Comércio de moluscos volta a ser liberado em Santa Catarina
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Imagem divulgação/Cidasc/ND - Comércio de moluscos volta a ser liberado em Santa Catarina
Orientação é que consumidores e restaurantes adquiram moluscos apenas de fornecedores que possuam certificação oficial
Santa Catarina voltou a autorizar a comercialização de moluscos bivalves, como ostras, mexilhões, vieiras e berbigões, nesta terça-feira (11). A liberação foi anunciada após análises laboratoriais e avaliação técnica da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).
A comercialização desses produtos havia sido suspensa em 26 de fevereiro. O motivo foi a detecção de níveis elevados de ácido okadaico, uma ficotoxina produzida por microalgas que pode causar Envenenamento Diarreico por Moluscos (EDM) em humanos.
Após novos testes, a Cidasc concluiu que os moluscos cultivados na região estão próprios para consumo. O monitoramento dessas áreas é realizado periodicamente, e os laudos podem ser consultados no site da companhia.
Recomendações para consumidores
Para garantir a segurança alimentar, a orientação é que consumidores e restaurantes adquiram moluscos apenas de fornecedores que possuam certificação oficial, como o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Estadual (SIE) ou Federal (SIF).
A liberação do comércio representa um alívio para produtores e comerciantes do setor, um dos mais tradicionais do estado.
Por Redação RSC
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