logo RCN
Saúde

Alerta para toxina em mexilhões nos costões de Itapirubá, em Laguna

  • Imagem reprodução - Alerta para toxina em mexilhões nos costões de Itapirubá, em Laguna

Consumo por humanos pode provocar sintomas gastrointestinais como enjoo, diarreia e vômito

Uma análise laboratorial realizada em mexilhões coletados no litoral de Santa Catarina apontou a presença da toxina ácido okadaico em níveis acima do permitido. O resultado foi detectado em moluscos encontrados nos costões de Itapirubá Sul, em Laguna, conforme divulgado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc).

A investigação foi conduzida pelo laboratório do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). No entanto, nas áreas de cultivo de ostras e mexilhões monitoradas regularmente pela Cidasc, não foram encontrados níveis da toxina que justificassem a suspensão da extração nessas regiões.

Recomendações da Cidasc:

  • Evitar o consumo de moluscos bivalves coletados em costões e ilhas dos municípios afetados;
  • Optar por moluscos bivalves provenientes de áreas de cultivo monitoradas pela Cidasc ao longo do ano;
  • Restaurantes e consumidores devem adquirir moluscos bivalves apenas com certificação de inspeção oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo segurança e qualidade dos produtos.

Embora a toxina não prejudique a saúde dos animais aquáticos, seu consumo por humanos pode provocar sintomas gastrointestinais como enjoo, diarreia e vômito. Em caso de suspeita de intoxicação, a orientação é procurar atendimento médico e notificar a Vigilância Sanitária e a Cidasc pelo telefone da Ouvidoria de Santa Catarina: 0800-644-8500.

Por Redação RSC

Garopaba registra o seu primeiro caso de chikungunya Anterior

Garopaba registra o seu primeiro caso de chikungunya

Com hérnia do tamanho de uma melancia, idoso de Imbituba espera há dois anos por cirurgia Próximo

Com hérnia do tamanho de uma melancia, idoso de Imbituba espera há dois anos por cirurgia

Deixe seu comentário