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De horta familiar a símbolo de agroecologia: quilombolas de Garopaba colhem frutos do cultivo saudável
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Foto: Família Machado / Eduardo Zappia - De horta familiar a símbolo de agroecologia: quilombolas de Garopaba colhem frutos do cultivo saudável
Com produção orgânica, família quilombola abastece escolas e valoriza a agricultura familiar no sul de SC
O que era uma simples horta cultivada pelo senhor Hilário Machado, hoje se tornou referência em produção orgânica, resgate cultural e geração de renda para a família Machado, moradores da comunidade quilombola Morro do Fortunato, em Garopaba.
Há cerca de dez anos, após o adoecimento do patriarca, as irmãs Ana Paula e Ana Maria decidiram abandonar os empregos urbanos para se dedicar integralmente à terra ao lado do primo Everton, padeiro de profissão. Juntos, deram continuidade a um plantio que já durava mais de duas décadas.
Com trabalho coletivo e dedicação, o cultivo ganhou força, conquistou certificação orgânica participativa pela Rede Ecovida e passou a fornecer alimentos saudáveis para feiras locais e também para a merenda escolar, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Hoje vivemos da horta. Produzimos hortaliças, feijão, milho, amendoim, aipim. Tudo livre de veneno. É gratificante saber que estamos alimentando nossas famílias e as das outras pessoas com comida de verdade”, afirma Ana Paula Machado.
Além da produção agrícola, a propriedade passou a receber visitantes. Um deck com vista para o mar e a horta se transformou em espaço para cafés coloniais e pequenos eventos, realizados mensalmente e abertos a reservas via redes sociais.
O sucesso do empreendimento também tem fortalecido os laços da comunidade com o território. O Morro do Fortunato está em processo de regularização fundiária pelo Incra, com o Relatório Técnico de Identificação e Delimitação (RTID) já elaborado. Para Ana,esse reconhecimento é essencial: “Com a terra garantida e incentivo, mais famílias vão poder plantar e permanecer aqui”.
A experiência da família Machado foi destaque no Dia Nacional da Agroecologia (3 de outubro), como exemplo de que a terra responde com generosidade quando é bem cuidada. Parte importante do reconhecimento a esse trabalho passa pela garantia do direito à terra para quem produz alimentos de qualidade, por meio das políticas públicas desenvolvidas pelo Incra nos territórios quilombolas.
Por Redação RSC, com informações da Assessoria de Comunicação do INCRA/SC
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