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Safra da Tainha 2025 em Imbituba rende 148 toneladas e fortalece tradição pesqueira

  • Imagem divulgação PMI - Safra da Tainha 2025 em Imbituba rende 148 toneladas e fortalece tradição pesqueira

Um dos pontos fortes da safra foi o êxito do sistema de bandeiras, responsável por coordenar a divisão das praias entre pescadores e esportistas

A temporada da tainha deste ano terminou com saldo positivo em Imbituba, unindo tradição, geração de renda e organização comunitária. De acordo com levantamento da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, foram retiradas do mar 148,39 toneladas da espécie entre os meses de maio e julho.

O cerco anilhado manteve-se como principal método de captura, somando 105,66 toneladas (71,2% do total). Já o cerco de praia contribuiu com 42,73 toneladas (28,8%). As praias do Porto e Itapirubá se destacaram no cerco anilhado, enquanto Luz, Itapirubá e Vila lideraram a pesca de cerco de praia.

Um dos pontos fortes da safra foi o êxito do sistema de bandeiras, responsável por coordenar a divisão das praias entre pescadores e esportistas, reduzindo conflitos e garantindo segurança a todos. “A Safra da Tainha deste ano mostrou que é possível unir tradição, economia e respeito. Tivemos pesca, esporte e, acima de tudo, conseguimos manter a harmonia”, ressaltou Wagner João Vieira, diretor executivo de Agricultura e Pesca.

O relatório final da temporada sugere a manutenção do grupo de trabalho da tainha, ampliação do monitoramento e incentivo às práticas tradicionais como estratégias para manter a pesca artesanal sustentável. “O modelo de Imbituba pode inspirar outras cidades do litoral catarinense. É uma forma de compartilhar o mar de maneira ordenada e respeitosa”, completou Wagner.

Por Redação RSC

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