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Consumo de moluscos segue proibido em Imbituba após casos de intoxicação alimentar
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Imagem Ascom/Cidasc - Consumo de moluscos segue proibido em Imbituba após casos de intoxicação alimentar
Órgãos de fiscalização suspeitam que a causa seja a “maré vermelha”
Devido ao aumento de casos de intoxicação alimentar, o consumo de mexilhões segue proibido em Imbituba. Órgãos de fiscalização suspeitam que a causa seja a “maré vermelha”, fenômeno natural causado pela proliferação de algas tóxicas que, durante períodos de calor intenso, altera a coloração da água e representa risco à saúde humana.
Segundo a Polícia Militar Ambiental de Laguna, o alerta deve ser levado a sério.“A nossa orientação é para que evitem consumir o mexilhão até nova coleta de amostras. Mesmo o defeso dos mexilhões tendo terminado no dia 31 de dezembro, reforçamos a indicação devido a constatação de toxinas prejudiciais ao seu consumo”, informou o comandante Major Klein.
Santa Catarina, que lidera a produção nacional de moluscos, mantém o monitoramento contínuo das áreas de cultivo. O estado utiliza o Molubis, programa de gestão sanitária que visa garantir a segurança alimentar dos consumidores e a proteção aos produtores.
Riscos e sintomas
A toxina associada à maré vermelha, embora inofensiva aos moluscos, pode causar sérios problemas gastrointestinais em humanos que consumirem os alimentos contaminados. Os sintomas mais comuns são enjoo, diarreia e vômito.
Ao apresentar qualquer um desses sinais, é imprescindível buscar atendimento médico imediato e informar a Vigilância Sanitária ou a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) pelo número 0800 644 8500.
O cuidado com a saúde deve ser prioridade. Evitar o consumo de mexilhões neste momento é fundamental para prevenir complicações.
Por Redação RSC, com informações PMI
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